Des aliments sûrs pour une meilleure santé
Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.
Publié le 08/06/2022
Des champs jusque dans l'assiette, des bonnes pratiques d'hygiène existent pour garantir la sécurité sanitaire des aliments. Suivez le guide.
Les maladies d’origine alimentaire sont généralement de nature infectieuse ou toxique. Elles sont souvent invisibles à l’œil nu et à l’odeur. En cause : virus, parasites ou des substances chimiques.
Conserver et stocker ses aliments
- emballez bien vos aliments
- nettoyez régulièrement votre réfrigérateur
- maintenez la température de la zone la plus froide entre 0 et +4°C
- vérifiez souvent l’étanchéité des portes.
Contrôler la chaîne alimentaire en France
- liés à son alimentation : risques microbiologiques, risques chimiques ou physiques ;
- dus aux animaux (par ex. : salmonelloses alimentaires, zoonoses) et aux pratiques agricoles (par ex. : usage d’antibiotiques et de produits phytopharmaceutiques) ;
- via l’introduction sur le territoire national de maladies
animales et d’organismes nuisibles
aux végétaux, la santé et le bien-être animal et la santé
des végétaux ;
- par la garantie de la qualité sanitaire et phytosanitaire des productions françaises vis-à-vis des pays vers lesquels ont lieu les exportations françaises.
En vidéo : comment la France et l’Europe assurent la sécurité des aliments
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