Mise en place du label national anti-gaspillage alimentaire

Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.

Publié 06/03/2023 France Nation Verte

Il a pour but d'améliorer et de valoriser les pratiques, et de garantir un niveau réduit de gaspillage alimentaire aux consommateurs, aux partenaires professionnels, et au public en général.

Des légumes.
Pour agir contre le gaspillage alimentaire et distinguer les acteurs de la chaîne alimentaire engagés, l’État met en place le label national anti-gaspillage alimentaire.
Prévu à l'article 33 de la loi n°2020-105 du 20 février 2020 contre le gaspillage et pour une économie circulaire, il entend valoriser les acteurs de la chaîne alimentaire qui contribuent aux objectifs nationaux de réduction du gaspillage de 50 % à échéance :
  • 2025 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective ;
  • 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.
Il a pour but d'améliorer et de valoriser les pratiques et de garantir un niveau réduit de gaspillage alimentaire aux consommateurs, aux partenaires professionnels, et au public en général.

1, 2 ou 3 étoiles

Ce label est une marque de l’État délivrée par les organismes certificateurs agréés. Elle garantit le respect des critères du label par l’établissement.
Le visuel est différent selon le niveau atteint contre le gaspillage alimentaire :
  • 1 étoile – engagement ;
  • 2 étoiles – maîtrise ;
  • 3 étoiles – exemplaire.
Établissement labellisé antigaspillage alimentaire<br>
Établissement labellisé antigaspillage alimentaire<br> / Source : Ministère de la Transition écologique <br>
Établissement labellisé antigaspillage alimentaire 3 étoiles

Procédure d’agrément

Grande surface, grossiste... Pour recevoir les renseignements sur la procédure d'agrément, veuillez contacter l'adresse suivante : label-anti-gaspillage-alimentaire.sdppd.sevs.cgdd@developpement-durable.gouv.fr

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