28 projets de la saison Hiver ont été labellisés et 18 projets recevront une aide financière pour leur réalisation.
L ’Année de la gastronomie a été lancée en septembre 2021 pour faire rayonner l’ensemble de la filière. Son comité de sélection vient ainsi de labelliser 28 projets de la saison Hiver, et 18 projets recevront une aide financière pour leur réalisation.
Des projets de haute qualité
Le comité de sélection a unanimement salué la qualité des dossiers présentés et a insisté sur leur rayonnement territorial et leur impact auprès des publics .
Ces dossiers avaient au préalable fait l’objet d’une instruction partout sur le territoire, avec le réseau de CCI France , partenaire opérationnel de l’Année de la gastronomie.
Ils couvrent une vingtaine de départements et une dizaine de régions, et touchent diverses facettes de la filière :
valorisation des produits et savoir-faire locaux : produits du terroir, circuits courts, produits frais, savoir-faire ;
formation et éducation au goût : alimentation, bien manger et apprentissage de la gastronomie dans les écoles ;
événements et festivals autour de la gastronomie visant à améliorer et valoriser l’image des métiers de bouche et d’actions de sensibilisation des jeunes publics ;
actions de promotion d’une alimentation durable et de qualité ;
événements de gastronomie de rue et d’animation ;
actions en matière d’alimentation solidaire, de retour à l’emploi et d’aide aux personnes en situation de précarité.
Les lauréats, feront vivre à travers leurs projets les valeurs définies dans la Charte de l’Année de la gastronomie et seront les porte-parole de cette première saison : l’hiver de la gastronomie engagée et responsable .
Composition du comité de sélection de l’Année de la gastronomie
Julia Bijaoui, fondatrice et directrice de Frichti , plateforme de livraison en ligne de courses et de repas cuisinés avec des produits frais ; Danièle Gerkens , journaliste, rédactrice en chef de Elle à Table Flore Lelièvre , fondatrice des restaurants inclusifs Le Reflet . Maguelone Pontier , directrice du marché d’intérêt national de Toulouse , viticultrice, directrice d’associations d’aide alimentaire ; Christian Regouby , délégué général Collège culinaire de France , fondateur de la Fondation gastronomie humaniste-Institut de France , président de l'association Territoires du vivant ; Pierre Sanner, directeur de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires ; Jean-François Tostivint , directeur du Centre de formation d’apprentis Mederic , CFA d’hôtellerie et restauration implanté à Paris et à Rungis ; Guillaume Gomez, représentant personnel du président de la République pour la gastronomie, l’alimentation et le développement des arts culinaires.
La liste des lauréats de la saison 1, « Hiver de la gastronomie engagée et responsable »
Liste des projets labellisés
Période
Lieu
Pot au feu solidaire
Le pot au feu des Halles est un événement important de l’hiver gastronomique à Tours. Il se déroule à la fin du mois de février et a vocation à créer un moment de partage autour d’un plat emblématique de la cuisine française, cuisiné par les cuisiniers de la cuisine centrale de la Ville, à partir de produits locaux et de saison et dont les bénéfices sont reversés aux Restos du Cœur.
Dès la fin de l’année 2021 et jusqu’au début du mois de février 2022.
Tours
Festival food Angers
Le festival food’Angers propose chaque année des animations et ateliers à l’intention des élèves, des jeunes/étudiants, des actifs, des familles, des seniors et des détenus de la Maison d’arrêt d’Angers. Ces événements se déroulent à Angers et dans plusieurs communes de la métropole angevine.
Du vendredi 28 janvier au dimanche 06 février 2022.
Angers
Mâchon fidésien
Le projet prévoit l’organisation de 3 à 4 mâchons traditionnels en région lyonnaise. Ces mâchons seront réalisés dans le respect de cette tradition gastronomique et de son inscription dans la cuisine traditionnelle lyonnaise, mais aussi de produits alimentaires issus des filières agricoles locales. Le projet prévoit également l’organisation d’une campagne de communication pour mettre en avant le mâchon lyonnais comme tradition culinaire et valorisera les bouchons et restaurants lyonnais organisant des mâchons traditionnels.
Du 21 décembre 2021 au 20 mars 2022
Sainte-Foy-Lès-Lyons
De la terre à l'assiette en passant par le marché
Le projet porte sur l’organisation d’un événement sous forme d’un parcours pédagogique ludique : « De la terre à l’assiette en passant par le marché » afin de mettre en valeur un circuit alimentaire éco-responsable jusqu’à nos assiettes et apporter des réponses à la question : « Comment produire, consommer et cuisiner plus responsable ? »
Du 9 au 10 mars 2022
Rungis
Le local se régale
Préparer une gardianne autour d'un repas, plat gastronomique
1er trimestre 2022
Aigues-Mortes
Action quotidienne « acheter localement en circuit court, cuisiner et restaurer dans le strict respect de nos valeurs, des saisons, de l’environnement et des personnes »
Ce projet propose aux enfants des restaurants scolaires et des crèches, une alimentation saine et variée permettant de découvrir les aliments pour accompagner l’équilibre des saisons. L'objectif est d'innover et de confectionner des repas sains en introduisant des produits frais, Bio, Label Rouge, AOP et IGP, respectueux du rythme des saisons, issus des producteurs locaux.
Année 2022
La Roche-sur-Foron
Circuits-courts : la rencontre des professionnels de l'alimentation locale du Calvados
La manifestation « Circuits Courts » est un temps fort de rencontres entre professionnels de l’alimentation locale dans le but de faciliter les contacts pour augmenter les approvisionnements locaux. C’est aussi un moment privilégié de concertation entre fournisseurs, acheteurs et collectivités locales, pour le développement des filières alimentaires de proximité.
Du 22 décembre 2021 au 20 mars 2022
Caen
Bien manger en Essonne
Le projet s’inscrit dans le cadre du programme Sésame de cœur d’Essonne agglomération. Ce projet, lancé en2018, a pour ambition d’accompagner et d’accélérer la transition agricole et alimentaire bio locale. Le projet déploie sur le territoire des actions autour de l’aide alimentaire et du mieux manger pour tous en favorisant l’accès à des produits frais et de qualité.
De décembre 2021 à mars 2022
Essonne
Académie Silver fourchette
Deux journées de formation sont organisées par Silver fourchette et animées par un organisme de formation indépendant et certifié. L’objectif est d’accompagner les chefs et les équipes de restauration d’EHPAD vers une sensibilisation des pratiques alimentaires chez les personnes âgées et de favoriser une meilleure connaissance des leviers disponibles pour répondre aux problématiques liées à la dénutrition en EHPAD, en formant les professionnels de la restauration, en sensibilisant le grand public et notamment les familles des personnes âgées.
1er trimestre 2022
Paris
Trophy table art - Événements et concours des arts de la table, du service et de la gastronomie des outre-mer pour tous les DROM-COM, PTOM et RUP
Le Trophy table art est un concours itinérant des Outre-mer destiné aux jeunes en formation et aux professionnels, clôturé par une une finale prestigieuse à Paris où se mesureront tous les lauréats.
Année 2022
Finale à Paris
Éduquer les enfants à l'alimentation et au goût
Liste des projets labellisés et subventionnés
Intitulé du projetDescriptif du projetPériodeLieu
La brigade éphémère
Le projet vise à mettre en place une brigade éphémère, comme une expérience professionnelle de découverte des arts culinaires éco-responsables ancrés dans les territoires et de socialisation par le travail. La brigade éphémère sera composée de publics intergénérationnels demandeurs d’emploi, en recherche d’orientation et d’insertion au plan professionnel. Ces publics bénéficieront d’une expérience professionnelle de découverte des métiers éco-responsables de la gastronomie, dans un territoire donné.
Février et mars 2022
Auvergne-Rhône-Alpes : Rhône et Ardèche
Les commerces solidaires
Le projet favorise la récupération, à travers le développement de deux applications, par des personnes en précarité, des dons (gratuits, invendus ou non) de commerces alimentaires, directement en magasin, à travers l’appli HopHopFood.
Octobre 2021 à juin 2022
Toute la France
Fête de la truffe à Sarlat
Le temps d’un week-end, en janvier, à Sarlat au moment où la saison de la truffe bat son plein, de nombreuses animations gratuites sont proposées au grand public au cœur de la ville pour permettre à chacun de découvrir les produits du terroir, les savoir-faire, de déguster la truffe et le foie gras, produits nobles de la gastronomie française : démonstrations et ateliers de cuisine, conférences et démonstrations de cavage, marchés aux truffes contrôlés.
Courant janvier 2022
Sarlat la Canéda
HippolEat
Ce projet a pour mission de promouvoir la gastronomie française et les entrepreneurs du goût. HippolEat prévoit de contribuer à soutenir l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants, à travers notamment une campagne de valorisation et de sensiblisation autour de la gastronomie engagée et responsable, répondant notamment aux objectifs de valorisation des métiers de bouche et de leur rôle dans le développement d’une gastronomie durable et responsable.
De janvier à mars 2022
National
Concours Arcoroc
Le challenge Arcoroc est une initiative portée par le lycée hôtelier du Touquet en collaboration avec le Campus des métiers et des qualifications Tourisme et innovation, et l’entreprise Arc France. Ce concours a pour objectif principal de tracer un trait d’union entre l’entreprise et son territoire dans une perspective d’avenir. Les étudiants devront créer un cocktail long drink à partir d’ingrédients issus de la production locale des Hauts-de-France et valorisant le savoir-faire de la région.
8 avril 2022
Concours au Touquet-Paris plage.
Collectif Sublimeurs, engagé pour le bien manger
Sublimeurs organise des événements et des actions de communication pour valoriser la gastronomie des Hauts-de-France et ses acteurs engagés : des balades gourmandes l’été avec la métropole lilloise, le déjeuner sur les pavés pour l’association Les clowns de l’espoir à l’automne, le salon Made In Hauts-de-France en hiver, des dîners à quatre mains au printemps.
De janvier à mars 2022
Métropole lilloise et Hauts de France : Somme/Oise/ Pas-de-Calais.
Green food festival
Festival comportant des conférences et des actions d'éducation au goût, à l'alimentation locale et durable, à l'élevage et à la pêche durable
23 février 2022
Région PACA
Goût du Doc
Le Festival international de documentaires réunit grand public et professionnels autour d’une sélection d’œuvres d’exception. Lieu de rencontres et d’émergence de nouveaux projets, le FIPADOC s’engage pour l’impact, l’éducation à l’image et la jeune création. Sa quatrième édition aura lieu à Biarritz du 17 au 23 janvier 2022. La grande nouveauté de l’édition 2022 est la création d’une dimension « Goût du Doc » au sein du festival (dégustation festive pour le public venu assister à la projection d’un film en lien avec la thématique de celui-ci).
Du 17 au 23 janvier 2022
Biarritz
Festival de la gastronomie
Guingamp-Paimpol agglomération souhaite initier un projet multi-partenarial et ambitieux en créant un premier festival de la gastronomie qui se tiendra les 4 et 5 mars 2022. Cet événement a pour but de fédérer des acteurs publics et privés autour du bien manger et à destination du grand public.
4 et 5 mars 2022
Guingamp
Le Lopin
Le Lopin promeut la transition alimentaire et mobilise plusieurs acteurs de l’est parisien (CEPROC, Les Alchimistes, Écotable, Croque ta ville) afin de s’inscrire dans une démarche globale, autour d’un projet novateur potentiellement réplicable, à destination des artisans des métiers de bouches de demain, à travers des événements et des actions qui recouvreront plusieurs pans du système de production, du jardin à l’assiette.
Année 2022 (lancement des premiers ateliers de sensibilisation aux gestes de tri au premier trimestre 2022)
Paris
Les Beaux arts culinaires
Flyin’Chef et Saveurs de Normandie s’associent à travers une action originale, innovante et pédagogique de valorisation de produits, de la gastronomie et ses acteurs : Les Beaux-arts culinaires. Des chefs prestigieux sont invités à venir cuisiner dans plusieurs musées, une recette inspirée d’un tableau issu des collections du musée qui l’accueille.
De décembre 2021 à mars 2022
Région Normandie
Tables d'hôtes
En s’associant avec Euro-Toques France, ce projet souhaite instaurer un dialogue entre les visiteurs du Salon International de l’agriculture, les producteurs et les Chefs cuisiniers. Cette animation se déroulera du 26 février au 6 mars 2022, au parc des expositions, Porte de Versailles à Paris.
Du 26 février au 6 mars 2022
Parc des expositions, Paris, dans le cadre du Salon international de l'agriculture
La mission de L’école comestible est de faire entrer gratuitement l’éducation alimentaire et le bien manger de la terre à l'assiette, dans les classes et les cursus scolaires, tout en améliorant la manière dont les enfants et leurs familles mangent au quotidien, leur rapport à la terre, aux produits et aux producteurs. L’école comestible prône une alimentation saine, locale, simple, bonne et accessible à tous.
De décembre 2021 à mars 2022
Paris et une école marseillaise
Attractivité, renaissance et reconquête du métier des traiteurs organisateur de réception
Ce projet vise à relancer et mettre en lumière une profession très durement touchée par les conséquences de la crise Covid, les Traiteurs organisateurs de réceptions. À cet effet, il se compose de trois actions concrètes, toutes liées entre elles : un spot d’attractivité métier, une rencontre nationale de création culinaire et transmission du savoir, et un ouvrage de recettes, fruit de cette rencontre.
1er semestre 2022
ensemble du territoire
Les entretiens de Rungis
Les entretiens de Rungis sont un rendez-vous incontournable pour tous les publics : professionnels de l’alimentation, opérateurs du marché, grand public, entreprises de l’agroalimentaire et de la distribution, chefs cuisiniers, fournisseurs, startups, associations, etc. Cette conférence d’une demi-journée portera cette année sur le thème du « Bien manger », qui permet de couvrir des sujets très actuels en mettant en lumière des acteurs engagés contre le gaspillage alimentaire, pour la santé, la redistribution, la qualité des produits, l’accès à l’alimentation, la protection de l’environnement et l’inclusion.
10 février 2022
Rungis
Éducation et sensibilisation autour des terroirs et circuits courts de Normandie en école primaire – Ateliers ludiques et culinaires intergénérationnels pour élèves de maternelle et primaire
Le principe de ce projet est d’intervenir au sein même de 15 écoles normandes (en maternelle et écoles primaires). L’objectif est de mettre les élèves en situation de comprendre les différentes notions de traçabilité,de saisonnalité des produits, du local avec des aliments uniquement issus de la pêche et de l’agriculture normande.
De janvier à mars 2022
Région
Normandie
Éduquer les jeunes au goût : Les ateliers Cuisine ton avenir et Les brigades culinaires
Les ateliers cuisine ton avenir et Les brigades culinaires sont des ateliers de cuisine animés par des chefs bénévoles. Pendant deux à trois heures dans le réfectoire du collège ou dans la cuisine du foyer où ils sont placés, les jeunes répartis en équipes réalisent des recettes sous leur supervision.
De septembre 2021 à juin 2022
6 régions différentes, nombreuses villes en régions
Grand marché des AOC-AOP-IGP
Organisation d'un grand salon public des AOC-AOP-IGP réservé aux produits français, avec une forte représentation de produits régionaux et de produits suisses, italiens, espagnols. Le salon se réunira en mars 2022 à Bourg-en-Bresse et réunira une centaine d'exposants, représentant plus de 300 produits. De nombreuses animations seront proposées sur les deux jours, avec notamment l'organisation de concours de cuisine, d'étaliers du goût, en présence de grands chefs, et une soirée festive mêlant musique et produits du terroir.